ЭхоКГ, или УЗИ сердца при аритмии, — современный, неинвазивный, высокоинформативный, безболезненный метод диагностики и наблюдения за развитием болезни. В ходе исследования врач может оценить размеры камер, сократимость миокарда, состояние клапанов.
Аритмия — болезнь, в результате которой происходят нарушения ритмичности, последовательности и частотности сердечных сокращений. К основным симптомам заболевания относят:
- медленное или слишком частое сердцебиение,
- пропущенные или лишние сердечные удары,
- частую утомляемость,
- состояние общей слабости организма,
- одышку,
- головокружение,
- боли в областе сердца,
- в тяжелых случаях – кратковременную потерю сознания.
При появлении этих симптомов следует обратиться к кардиологу и пройти УЗИ сердца.
ЭхоКГ позволяет получить достоверную информацию о:
- толщине стенок и размерах сердечной мышцы,
- наличии рубцов из-за перенесённых инфарктов миокарда,
- состоянии клапанов,
- толщине предсердий и желудочков,
- наличии внутрисердечных тромбов,
- давлении крови в сердечных камерах.
УЗИ сердца при диагностике аритмии не имеет противопоказаний, абсолютно безболезненно и безопасно для организма пациента. Исследование можно проводить многократно даже за короткий промежуток времени. Поэтому его часто используют для наблюдения за динамикой развития аритмии.
Процедура не требует инвазивного вмешательства и особой подготовки. Единственная рекомендация перед эхоКГ — после последнего приема пищи должно пройти не меньше трех часов, поскольку высокое стояние диафрагмы может препятствовать получению достоверных результатов.
Описание процедуры
Для проведения исследования пациенту необходимо снять одежду с грудной клетки и лечь на кушетку на спину или левый бок. На грудь крепят электроды от аппарата ЭКГ. Это необходимо для контроля за электрической деятельностью сердца. На специальный датчик УЗИ врач наносит небольшое количество геля для улучшения качества получаемого изображения. Препарат абсолютно безвреден для кожи.
Датчик располагают над сердцем, обеспечивая различные углы обзора. Это позволяет лучше рассмотреть отделы по длинной и короткой осям. В ходе исследования врач может попросить пациента изменить положение тела, чтобы открыть для обзора те или иные структуры. Также пациенту может потребоваться задержать дыхание.
УЗИ сердца при диагностике аритмии в среднем занимает от 20 до 40 минут.
Поликлиника№1на Фрунзенской проводит все виды ультразвуковых исследований, в том числе УЗИ сердца. Мы используем современное оборудование, которое позволяет получить верные результаты и правильно поставить диагноз. При необходимости наши специалисты предложат дополнительные методы диагностики, разработают эффективный курс лечения. Уточнить стоимость УЗИ и записаться на на прием можно по телефону.
Вы также можете пройти ЭЭГ записаться на консультацию врача генетика в Москве.
|