FHMCLINIC







Лечение в гепатологическом центре

28.08.19 | Виды гепатитов. Как ставится диагноз

Гепатиты делятся на острые и хронические вирусные

  • Например, гепатит А передается через пищу, воду, алиментарным путем. Не требует специфического лечения, выздоровление наступает без формирования хронического.

 

  • Гепатит В передается парентерально, через инъекции, и половым путем. Выздоровление наступает в 90-95% случаев. В остальных 5-10% возможно формирование хронического заболевания.

 

У гепатитов А и В острая форма заболевания сопровождается клинической картиной в виде желтухи, недомогания, что позволяет своевременно поставить диагноз

 

  • Гепатит С передается также: парентеральным и половым путем и это наиболее коварная форма. Зачастую пациенты могут заразиться, посетив стоматолога, но узнают об этом достаточно поздно – не бежать же каждый раз после врача пересдавать анализы?

 

ВАЖНО: Гепатит С протекает незаметно. По разным данным в 50-80% случаев заболевание переходит в хроническую форму, что очень часто приводит к возникновению рака печени, гепатоцеллюлярной карциномы.

Как ставится диагноз

  • Специалист Гепатологического центра собирает эпидемиологический анамнез, истории внутривенных манипуляций, введения психоактивных веществ, переливания крови, случайных или частых сексуальных контактов с разными партнерами, с носителями HB-s антигена или HCV.

 

  • Изучается клиническая картина с появлением желтухи, недомогания, слабости, диспепсией, артритами, высыпаниями на коже и ее зудом, изменением окраски крови и кала. Напоминаем, что в случае гепатита С желтухи может не быть.

 

  • При помощи лабораторной диагностики: важны показания повышения уровней печеночных ферментов в АсАТ, АлАТ в 10 и более раз, повышения уровня билирубина, обнаружения вирусных антигенов и антител к этим антигенам.

 

  • Важным диагностическим критерием является именно динамика антител, вырабатываемых к частицам вирусов, в частности к РНК.

Простыми словами

Поражение печени (фиброз и/или цирроз) приводит к замещению печеночных клеток. Это снижает возможности по детоксикации и иногда может привести к развитию печеночной недостаточности и смерти.

В Гепатологическом центре Поликлиники №1 ФХМ ФМБА России ведут прием квалифицированные гепатологи:

Павлов Ч.С., проф., д.м.н.

Мамонов А.В., к.м.н.

Ондос Ш.А., к.м.н.

Ткаченко П.Е., к.м.н.

Читать также

 

Контакты

Мы находимся по адресу: , станция метро «Фрунзенская»

Телефоны:

Также Вы можете воспользоваться онлайн-записью по ссылке

 

 

Подробнее о ценах


Все новости

E-mail: info@fhmclinic.ru
© 2010-2024
Карта сайта